Format : flacon 10ml
Nom(s) latin(s) : Citrus sinensis
Partie de la plante : péricarpe
Origines et utilisation de l’Orange Douce
L’Orange Douce est une plante appartenant à la famille botanique des Rutaceae. Elle est originaire d’Asie, et notamment de Chine, dont les premières preuves de son existence ont été retrouvées 2200 ans avant J.-C. Il se peut que cette espèce soit issue d’un croisement entre le pamplemousse et la mandarine. On la distingue de l’espèce de l’Orange Amère, qui a une différence de goût.
La première espèce de plante à porter le nom d’oranger est celle que l’on appelle l’Oranger Bigaradier. C’est au cours des croisades que l’on donne un nom à cette plante : il provient du mot « naranj » en Arabe et du mot « naranga » en langue indienne.
C’est au XVème siècle que l’Orange Douce s’est répandue en Europe, après avoir été importée par les Portugais.
Cette plante est devenue tellement populaire qu’elle a été considérée comme étant un produit de luxe. En phytothérapie, son écorce est utilisée et distillée à la vapeur d’eau pour en fabriquer de l’huile essentielle.
Son goût est particulièrement sucré et son fruit, l’Orange, est devenu un incontournable de la cuisine partout dans le monde.
Apparence de la plante d’Orange Douce
L’Oranger Doux est un arbuste fruitier à feuillage persistant, pouvant mesurer jusqu’à 10 mètres de haut. Ses branches possèdent des épines et ses feuilles sont de forme ovale.
Sa période de floraison dure de mars à juillet =. Les petites fleurs qui apparaissent à cette période sont de couleur blanche. Les fruits sont récoltés en automne.
Pour plus d’informations sur l’Orange Douce : http://www.wikiphyto.org/wiki/Oranger_doux