Framboisier Bio - Les essentiels de SANTANE®
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Ingrédients : Framboisier bio feuille coupée
Emballage fabriqué en région Auvergne-Rhône-Alpes
Sac kraft pratique refermable et réutilisable.
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Format : 35 grammes
Partie de la plante : semence entière
Origines et utilisation du Framboisier
Le Framboisier est un arbrisseau vivace appartenant à la famille des Rosaceae. Il est originaire de France et de manière plus générale d’Europe, mais aussi d’Asie et d’Afrique du Nord. A l’état sauvage, on le retrouvait plus fréquemment dans les régions montagneuses de France, comme dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne.
Son nom latin Rubus Idaeus provient de la légende selon laquelle la framboise serait née sur les pentes du Mont Ida, demeure des dieux de l’Olympe en mythologie grecque. Le mot « rubus » provient du latin « ruber » qui signifie « rouge », en référence à la couleur de la framboise.
En Europe, la culture du Framboisier remonterait au Moyen-Age. Ce sont ses feuilles et ses jeunes pousses qui sont employées en phytothérapie pour confectionner des teintures-mères, et ses bourgeons en gemmothérapie pour préparer des macérats glycérinés. La framboise est un fruit très apprécié pour sa saveur sucrée, que l’on retrouve également dans diverses préparations culinaires.
D’après le Dr Pol Henry, médecin spécialiste de la gemmothérapie, le Framboisier serait un indicateur d’une dégradation du sol sur lequel il pousse. En effet, c’est une plante qui pousse majoritairement sur des sols acides.
Apparence de la plante de Framboisier
Il s’agit d’un arbrisseau vivace ligneux qui ressemble fortement à une ronce. Ses tiges dressées cylindriques sont bisannuelles et développent des aiguillons.
Le fruit du Framboisier est de couleur rouge et est formé d’un ensemble de drupes.
Pour plus d’informations sur le Framboisier : http://www.wikiphyto.org/wiki/Framboisier