Sauge officinale Bio - Les essentiels de SANTANE®
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Ingrédients : Sauge Officinale bio feuille coupée
Emballage fabriqué en région Auvergne-Rhône-Alpes
Sac kraft pratique refermable et réutilisable.
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Format : 35 grammes
Partie de la plante : feuille coupée
Origines et utilisation de la Sauge
La Sauge est une plante appartenant à la famille botanique des Lamiaceae. Elle est originaire du bassin méditerranéen et provient des sols calcaires. Son nom vient du terme latin « salvia » qui signifie « celle qui sauve ». C’est ainsi que les auteurs Pline, Dioscoride et Galien l’appellent.
Il s’agit d’une plante bisannuelle : c’est-à-dire qu’elle effectue son cycle de vie sur deux années. Considérée également comme plante ornementale, elle est très réputée en phytothérapie. Ses variétés les plus connues sont la Sauge officinale, la Sauge sclarée et la Sauge rouge. En cuisine, c’est la sauge espagnole qui est utilisée pour sa saveur amère.
Le nom de la Sauge apparaît pour la première fois dans le papyrus d’Ebers datant de 1500 ans avant J.-C. Dans l’Antiquité, les Grecs et les Romains l’utilisaient comme tonique ou comme plante médicinale.
Cette plante nécessite de pousser sur un sol drainé et exposé au soleil. On la retrouve sous la forme de compléments alimentaires, de teintures-mères, d’infusions ou encore d’huiles essentielles fleuries.
Apparence de la plante de Sauge
Il s’agit d’une plante vivace, un sous-arbrisseau mesurant environ 70 cm de hauteur. La Sauge officinale a des tiges dressées, ramifiées et duveteuses. Ses fleurs sont de couleur bleue ou mauve, et ses feuilles vert-gris. Ces dernières sont couvertes de petits poils en début de croissance, puis deviennent ridées et glabres avec le temps. Elle est très largement cultivée dans les pays tempérés.
Pour plus d’informations sur la Sauge officinale : http://www.wikiphyto.org/wiki/Sauge_officinale