Mode d’emploi : comment faire des tisanes maison

list Dans: Mode d'emploi Sur:

Finalement une tisane, c’est quoi ? Une boisson obtenue par infusion, macération ou décoction de matières végétales (fruits, écorces, feuilles, fleurs …) dans de l’eau froide ou chaude.

La tisane est consommée depuis des millénaires pour ses nombreuses vertus sur la santé. Connue comme le plus vieux remède du monde, elle fut de tous temps appréciée pour soigner les maux du quotidien de manière naturelle. Digestion, nervosité, difficultés à s’endormir,… chaque plante possède des vertus thérapeutiques qui lui sont propres. Parmi les plantes les plus connues et consommées on compte la verveine, la camomille, le thym ou encore le tilleul. Mais la tisane, contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce n’est pas que des plantes fraiches ou séchées ! Il est également possible de l’agrémenter de fruits et d’épices.

Aujourd’hui consommée principalement sous forme d’infusion grâce aux sachets à usage unique, il existe pourtant diverses façons de préparer une tisane. Aussi faut-il être un ou une adepte des herboristeries ou de la cueillette de plantes médicinales pour avoir matière à concocter votre propre boisson.

Pour profiter pleinement des bienfaits de vos plantes et des principes actifs qu’elles contiennent, il est important de connaître la meilleure façon de les préparer. Selon la partie de la plante que vous souhaitez utiliser et pour vous aider à préparer au mieux votre boisson, il est possible d’utiliser plusieurs principes :

  •  L’infusion : elle consiste à verser de l’eau bouillante sur des feuilles ou des fleurs fraiches ou séchées. Le temps d’infusion peut varier de 5 à 15 minutes. Dans un second temps, on peut filtrer la préparation puis la boire chaude ou froide. 

      

  
  •  La décoction : cette méthode est la plus appropriée si vous souhaitez extraire les principes d’une partie de plante plus fibreuse telle que la racine, l’écorce, les graines ou les baies. Elle consiste à déposer une matière végétale dans de l’eau en ébullition et laisser bouillir durant quelques minutes, avant de filtrer la préparation et de la boire.

  • La macération : elle consiste à laisser reposer un élément végétal dans de l’eau froide pendant une longue période. Cette méthode permet de préparer des eaux florales, parfaites à consommer fraîches en été. 

Pour encore plus de bienfaits, il est conseillé d’utiliser des plantes de qualité et issues de cultures biologiques.

Bonne dégustation !

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre
  • registre

Créer un compte

Vous avez déjà un compte?
Me connecter Ou Réinitialiser le mot de passe